Уполномоченный исполнительный орган государственной власти в сфере контроля в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории ЯНАО — департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа
ИНФОРМИРУЕТ
Правоотношения, возникающие в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный закон).
КАЖДЫЙ ЛИЦЕНЗИАТ ОБЯЗАН
Ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять декларации об объеме розничной продажи алкогольной продукции.
Декларации представляются по телекоммуникационным каналам связи, днем ее представления считается дата ее отправки.
Декларации представляются в независимости от приостановления, аннулирования или досрочного прекращения срока действия лицензии, в случае осуществления оборота алкогольной продукции в отчетном квартале.
РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙПРОДУКЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
В случаях предусмотренных статьей 16 Федерального закона.
Дополнительные требования установлены Законом автономного округа от 24.07.2016 года № 66-ЗАО, в соответствии с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
1) с 22:00 до 10:00 часов;
2) на территории муниципального образования в дни проведения массовых мероприятий, определяемые правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования в Ямало-Ненецком автономном округе;
3) в торговых объектах, расположенных на факториях;
4) при оказании услуг общественного питания для целей, не связанных с потреблением алкогольной продукции в местах оказания таких услуг;
5) которая размещена на (в) торговом оборудовании совместно с другими товарами.
Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленные пунктами 1 и 2, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в стационарных торговых объектах организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе» в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», а также розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Переоформление лицензии производится в случаях:
- реорганизации организации;
- изменения наименования лицензиата (без её реорганизации);
- изменения места нахождения лицензиата;
- изменения указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений;
- окончания срока аренды стационарного торгового объекта и складского помещения;
- изменения иных указанных в лицензии сведений;
- утраты лицензии.
Заявление о переоформлении лицензии подается в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость её переоформления.
Продление лицензии — лицензия продлевается по просьбе лицензиата на основании заявления представляемого им в лицензирующий орган не ранее чем за 90 дней до истечения срока действия лицензии, при условии оплаты государственной пошлины.
Основанием для отказа в продлении лицензии является:
Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:
— несоответствие заявителя лицензионным требованиям, установленным в соответствии с положениями статей 2, 8, 9, 10.1, 11, 14.1, 16, 19, 20, 25 и 26 Федерального закона;
— нарушение требований статьи 8Федерального закона;
— наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в департамент заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по запросу лицензирующего органа;
— выявление в представленных документах недостоверной, искаженной, а также неполной информации в случае, если такая неполная информация не позволяет установить соответствие заявителя лицензионным требованиям.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ В ЕГАИС:
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны обеспечить прием и передачу информации об обороте алкогольной продукции:
- с 01.01.16г. в части подтверждения факта закупки;
- с 01.07.16г. в части подтверждения факта розничной продажи в городских поселениях;
- с 01.07.17г. в части подтверждения факта розничной продажи в сельских поселениях.
Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие закупки пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечить прием и передачу информации об обороте такой продукции с 01.01.16г. в части подтверждения факта закупки
ЖУРНАЛ УЧЕТА
С 01.01.2016 года лицензиаты обязаны вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции (приказ Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164)
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — Ознакомиться >>>