Выключить изображения Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:

На Ямале стартовала кампания по заготовке оленины. Всего за сезон планируют заготовить 2 900 тонн диетического мяса

В воскресенье, 2 сентября, на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе стартовала убойная кампания – первые сто голов оленей на заготовительный комплекс подогнали оленеводы территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Вы-тер». Средний вес сданного на убой оленя – 40 кг, общий объём заготовленного мяса составил 3,5 тонны. Всего в плане, установленном для общины на 2018 год, 38 тонн мяса, весь этот объём планируется заготовить в сентябре.

В департаменте АПК региона отметили, что «Паюта» традиционно открывает в округе заготовительную кампанию в начале сентября – стада на комплекс преимущественно подгоняют национальные общины и оленеводы-частники. Основной этап заготовки оленины на Ямале начнётся в начале ноября и продлится до января 2019 года. В Ямальском районе округа убой будет производиться на трёх сертифицированных комплексах МП «Ямальские олени» – в сёлах Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей». В Тазовском районе оленей будут принимать два пункта, которые эксплуатирует в сёлах Антипаюта и Гыда агрокомплекс «Тазовский»; в Надымском районе заготовительные работы пройдут на базе ООО «Возрождение» в селе Ныда.

В этом сезоне в работу включатся три новых модульных комплекса, приобретённых для округа за счёт областной программы «Сотрудничество». Напомним, в городе Тарко-Сале заготовительный пункт производительностью 100 голов оленей в смену появился в конце 2017 года, эксплуатировать его будет совхоз «Верхне-Пуровский». В сёла Белоярск Приуральского района и Питляр Шурышкарского района заготовительные комплексы были доставлены этим летом. В настоящее время в Питляре завершается монтаж объекта для нужд сельхозпредприятия «Мужевское», в Белоярске комплекс полностью готов к работе – уже на этой неделе там планируется провести тестовую заготовку оленины. Эксплуатировать комплекс будет муниципальное предприятие «Паюта». Всего в предстоящем сезоне предприятиями округа планируется заготовить 2 900 тонн мяса, специалисты профильного департамента отмечают, что это на уровне прошлого года.