Агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении многих лет эксплуатировался как сырьевая база без учета возможной диверсификации экономики. При этом потенциал развития агропромышленного комплекса Арктики является весьма перспективным: российский Север насыщен по природно-климатическим условиям мясной, рыбной продукцией, соответственно сельскохозяйственная продукция арктических районов вполне может составить хорошую конкуренцию привычной потребителю продукции южных регионов своей новизной и нетрадиционностью.
Агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа ориентирован, в первую очередь, на традиционные отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. В структуре агропромышленного комплекса можно выделить две основные группы:
- Сельское хозяйство — главное звено агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автомного округа. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство в Ямало-Ненецком автономном округе состоит из двух групп отраслей — животноводство и рыболовство с такими подотраслями как оленеводство, охотпромысел, молочное животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство), клеточное разведение пушного звероводства, заготовка дикоросов (в эту сферу входят предприятия обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции). В незначительной степени развита отрасль растениеводства (выращивание картофеля, овощеводство).
- Переработка сельскохозяйственного сырья (переработка мяса, рыбы, молока, дикоросов и пушно-мехового сырья, деятельность, связанная с первичной обработкой шкурок и др.). Наши менеджеры помогут выбрать и купить диплом нового образца на оригинальном бланке ГОЗНАК
ОЛЕНЕВОДСТВО
Ведущей этнообразующей отраслью агропромышленного комплекса оказывающей влияние на обеспечение продовольственной безопасности на Ямале является оленеводство.
Структура предприятий, осуществляющих северное оленеводство, производство оленины представлена 34 организациями различных форм собственности: индивидуальные предприниматели, открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и национальные общины коренных малочисленных народов Севера, а также малые формы хозяйствования. Данные предприятия направляют оленину на убойно-перерабатывающие комплексы округа: Муниципальное предприятие «Ямальские олени», Муниципальное унитарное предприятие «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», Муниципальное унитарное предприятие «Мясоперерабатывающий комплекс «Надым Агро», общество с ограниченной ответственностью «Агрокомплекс «Тазовский»», общество с ограниченной ответственностью «Заполярное».
Исходя из социальных и экономических особенностей оленеводства, государственные органы исполнительной власти ЯНАО формируют и проводят государственную социально-экономическую политику в отрасли, направленную на повышение её товарности, на расширение производства, сохранение и развитие оленеводства как этнообразующей отрасли жизни коренного населения.
В оленеводстве намечен переход к крупнотоварному производству, и развитию традиционного хозяйства на критериях экономической и социальной эффективности.
В Ямальском районе с 2002 года успешно работает высокотехнологичный убойно-перерабатывающий комплекс производительностью 20000 голов за сезон (МП «Ямальские олени»). Комплекс оснащен сертифицированным по европейским стандартам оборудованием для производства оленины и полуфабрикатов (более 60 наименований деликатесной продукции).
Внедрение современных технологий позволит довести практически до безотходного уровня переработки оленя (до 95 %). Для этого в Ямальском районе планируется строительство цеха по переработке ферментно-эндокринного сырья для производства лекарственных препаратов (пантогематогена, сухой крови и т.д.). Полученное сырье будет использоваться в фармакологии для производства лекарственных препаратов. Планируется организовать сотрудничество с иностранными и российскими компаниями, специализирующимися в этой отрасли.
Построены и введены в эксплуатацию современные убойные комплексы по глубокой переработке оленины в местах максимальной концентрации сырьевой базы — в поселках Сеяха, Антипаюта, Ныда, а также на факториях Ямальского и Приуральского районов. В 2014 году произведено мяса хозяйствами всех категорий в живом весе 6,9 тысяч тонн.
В целом ямальское оленеводство является примером устойчивого развития традиционной отрасли и способа претендовать на роль племенного репродуктора для оленеводства России.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Ямало-Ненецкому автономному округу на территории округа северное оленеводство является самым крупным в Российской Федерации, поголовье северных оленей составляют 43,8 % в общей структуре общероссийского. Однако в связи с тяжелыми климатическими условиями в 2014 году наблюдался массовый падеж оленей (снижение поголовья оленей по сравнению с прошлым годом составило 65,5 тысяч голов), что повлекло за собой снижение основных производственных показателей: сохранность взрослого поголовья, деловой выход телят на 100 январских маток, производство мяса оленей.
Соответственно аграрная политика округа направлена на сохранение данного вида сельского хозяйства. Органы государственной власти предоставляют государственную поддержку в рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» для поддержания и внедрения современных технологий в оленеводство округа. Проводится работа по поиску оптимальных форм производства оленеводства как в организационных, финансовых, так и в законодательных вопросах.
РЫБОЛОВСТВО
Рыбная отрасль — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе, которая представляет собой полный технологический комплекс: от добычи рыбы и ее транспортировки до переработки и сбыта готовой деликатесной продукции.
Общий рыбохозяйственный фонд округа составляет более 64 тысяч км2. В Обском бассейне нагуливается крупнейшее в мире стадо сиговых рыб, которое составляет 70% от всего российского поголовья. Основу ихтиофауны составляют нельма, муксун, чир, пелядь, сиг- пыжьян, ряпушка.
В водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа обитает 33 вида рыб, из которых 25 являются промысловыми.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по Ямало-Ненецкому автономному округу рыбохозяйственный комплекс округа представляют 74 хозяйствующих субъекта, в том числе 19 рыбодобывающих предприятий, из которых 7 организаций являются крупными (ООО ГСХП «Гыдаагро», ООО «Тазагрорыбпром», МП «Новопортовский рыбозавод», МП «Салемальский рыбозавод», МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», ООО «Святогор», ЗАО «Горков-ский рыбозавод»), обеспечивающими основные объемы добычи водных биоресурсов, 12 сельскохозяйственных (ООО «СП Горьковское», МСП «Мужевское», ОАО «Совхоз «Байдарацкий», МОП «Панаевское», ЗАО «Ныдинское», ОАО «Совхоз Пуров-ский», ООО «Совхоз Верхне-Пуровский», ООО Агрофирма «Толькинская», ГП совхоз «Антипаютинский», СПК «Тазовский», ООО Агрофирма «Приполярная», ОАО «Салехардагро»), а также малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Всего в рыбодобыче занято 2 500 человек.
За 2014 год добыча рыбы в автономном округе составила 8,9 тысяч тонн, выпуск рыбной продукции в 2014 году составил 8,5 тысяч тонн.
В связи с уменьшением квот на вылов биологических ресурсов (и запрещение вылова муксуна) на территории ЯНАО возросли объемы добычи частиковых и тресковых видов. В 2014 году их объем от общего улова вырос до 57%.
Значительная часть добываемой рыбы направляется для переработки на рыбоперерабатывающие комплексы ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Пур-рыба», которые максимально ориентированы на рыбодобычу региона. Предприятия оснащены современным оборудованием и их производственные мощности позволяют перерабатывать 5 ООО тонн рыбы в год.
Рыбоперерабатывающие предприятия округа выпускают широкий ассортимент рыбопродукции как из местного сырья, так и из сырья других регионов: охлажденная и мороженая рыба, соленая, копченая рыба, рыбная кулинария, рыбные консервы и пресервы.
В целях расширения ассортимента выпускаемой продукции органы государственной власти Ямало-Ненецкого автомного округа проводят деятельность по развитию перерабатывающего сектора, созданию новых производств, реконструкции и техническому перевооружению имеющихся мощностей, внедрению современных технологий глубокой переработки сырья.
В настоящее время во всех крупных добывающих организациях создана производственная база по первичной обработке рыбы.
МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
Молочное животноводство является социально — значимой отраслью, главная задача которой обеспечение молочной и мясной продукцией населения автономного округа и учреждений социальной сферы. На 1 января 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 1 092 головы, в том числе коров 510 голов. Поголовье свиней составило 1 262 головы.
По данным Ямалстата в 2014 году произведено молока 2089 тонн в хозяйствах всех категорий, в том числе сельскохозяйственными предприятиями 1806 тонн.
На территории округа производство молока и молочной продукции осуществляют 9 предприятий (МОП «Мужевское», МУП «СХК «Ноябрьский», ООО СП «Горковское», ОАО «Совхоз «Байдарацкий», ООО Агрофирма «Толькинская», ОАО «Салехарда-гро», ООО Агрофирма «Приполярная», Глава КФХ Нежиденко B.C., ИП Горичной Т.И.).
На территории города Губкинский действует ООО «Кирилл», которое занимается переработкой и выпуском молочной продукции из сырья, закупленного у сельхозтоваропроизводителей юга Тюменской области.
ЗВЕРОВОДСТВО
Клеточное пушное звероводство является одной из традиционных отраслей северных регионов. Развитие отрасли способствует обеспечению занятости населения и повышению уровня жизни коренных жителей Севера.
По данным Ямалстата в 2015 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа деятельность по клеточному разведению пушных зверей осуществляют два сельскохозяйственных предприятия — ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» и ОАО «Совхоз Байдарацкий». В настоящее время пушное звероводство сельскохозяйственных предприятий представлено поголовьем: голубого и серебристо-черного песца — 480 голов, серебристо-черной лисицы — 45 голов, соболя — 2134 голов. Деловой выход щенков на одну штатную самку в 2014 году составил: песца — 5,3 головы, лисицы 1,0 голова, соболя — 0,9 голов.
Данные сельскохозяйственные предприятия помимо звероводства, осуществляют деятельность по выделки шкурок и изготовлению меховых изделий, например, мастерская ОАО «Совхоз «Байдарацкий» выпускает около 20 наименований изделий из меха и пушнины, за 2014 год предприятием было произведено и реализовано: -меховой обуви 897 пар на сумму 1612 тыс. руб.; -шкуры зверей 1936 шт. на сумму 5282 тыс. руб.
В меховой мастерской ОАО «Совхоз «Верхне-Пуровский» производится самая разнообразная пушно-меховая продукция — от шуб и шапок до сувениров.
Кроме того, на территории Ямала сельскохозяйственные предприятия занимаются разведением кроликов (МУП СХК «Ноябрьский», КФХ Шелеметьев), в 2014 году поголовье кроликов составило 532 единицы.
В целях сохранения на территории Ямало-Ненецкого автомного округа отрасли пушного звероводства государственные органы исполнительной власти округа предпринимают меры по созданию благоприятных условий для развития и сохранения пушного звероводства, проведения селекционно-племенной деятельности, обновления стада пушного зверя, рациональном кормлении, что обеспечивает получение высококачественной, конкурентоспособной продукции. На эти цели из средств бюджета автономного округа сельскохозяйственным товаропроизводителям выделяются субсидии.
Основные задачи пушного клеточного звероводства — увеличение делового выхода щенят, улучшение качества волосяного покрова и снижение себестоимости продукции. Действующие механизмы дифференцированных ставок субсидий способствуют повышению качества производимой и реализуемой продукции.
ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ДИКОРОСОВ
Учитывая богатый природный потенциал автономного округа, одним из перспективных направлений агропромышленного производства является сбор и переработка дикоросов.
На территории автономного округа в сфере заготовки дикоросов заняты 11 предприятий (МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская», ОАО «Сельскохозяйственная община Пяко-Пуровская», ОАО «Сельскохозяйственная община родовая община Еты-Яля», ОАО «Сельскохозяйственная община «Сугмутско-Пякутинская», ООО «Совхоз Верхне-Пуровский», ООО «Агрофирма «Приполярная», Горковское потребительское общество, Приуральское районное потребительское общество, Ныдинское ПО, Новопортовское ПО Ямалпотребсоюза).
Глубокую переработку дикоросов в автономном округе осуществляет ООО ПФ «Ныда-ресурс». Ассортимент продукции результата переработки дикоросов представляет свыше 50 видов продукции.
Однако природный потенциал округа позволяет в разы увеличить данное производство, по подсчету специалистов ежегодно возможно обеспечивать сбор ягод в объеме от 100-150 тонн. Для этих целей необходимо в малых населенных пунктах Приуральского, Шурышкарского, Пуровского районов обустроить мини-комплексы по заготовке и первичной переработке дикоросов мощностью 300 кг/сутки. В связи с чем, в 2013-2014 годах в малых населенных пунктах: п. Пельвож, п. Ямгорт, п. Находка, с. Кутопьюган, п. Ратта, с. Питляр, с. Зелёный Яр уставновлены модульные производственно- бытовые комплексы по переработке дикоросов.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
В суровых условиях крайнего Севера наряду с оленеводством и рыбодобычей в незначительной степени развита отрасль растениеводства.
В растениеводстве основные программные мероприятия направлены на реализацию потенциальных возможностей производства сельскохозяйственной продукции.
На первом этапе развития данной отрасли были проведены научно-исследовательские работы по выявлению земельных участков с наиболее подходящим потенциалом для культивации картофеля, а также определения сортов картофеля, приспособленного к выращиванию на территории автономного округа. Основными районами развития растениеводства, а именно производство картофеля, являются территории Шурышкарского, Красноселькупского районов и город Салехард.
В целях поддержки данного направления были предусмотрены субсидии на производство картофеля и овощей. В рамках Государтвенной программы для сельскохозяйственных товаропроизводителей округа в целях развития и модернизации отрасли растениеводства приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование.
Государственная поддержка картофелеводства способствовала увеличению посевных площадей сельскохозяйственных предприятий с 4 гектаров в 2010 году до 40 гектаров в 2015 году и валового сбора картофеля до 300 тонн.
Ожидаемый валовой сбор картофеля в 2015 году — 1300 тонн, что выше уровня 2010 года на 32 % (2010 год — 984 тонны).
Из прочих овощных культур открытого грунта впервые за много лет в ООО Агрофирма «Приполярная» в 2015 году выращено порядка 3 тонн лука и 6 тонн капусты.
В настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа объемы производства овощей закрытого грунта на предприятиях агропромышленного комплекса незначительны. Общая площадь тепличных комплексов сельхозпредприятий региона (МУП «СХК Ноябрьский», ООО Агрофирма «Приполярная», ОАО «Совхоз Пуровский», МСП «Мужевское», ООО СП «Горковское») составляет порядка 0,6 гектара, валовой сбор продукции за год составляет порядка 15 тонн, в хозяйствах всех категорий порядка 57 тонн.
В целях развития тепличного хозяйства ведется строительство объекта «Тепличный комплекс в городе Салехард» на 1 га, что позволит выращивать до 150 тонн овощей закрытого грунта. Кроме того, ведется работа по привлечению частных инвестиций в развитие тепличного хозяйства.
Таким образом, подведя итог проведенному анализу структуры и состояния агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автомного округа можно сделать вывод о том, что агропром округа являясь многоотраслевым сектором экономики, объединяет целый ряд жизнеобеспечивающих функций: экономических, социальных, экологических и политических. Современный уровень сельского хозяйства Арктического Ямала выдвигает на первый план задачу эффективного использования имеющегося экономического потенциала и мобилизации внутренних ресурсов, а также государственной поддержки сельскохозяйственного производства, реализации государственных и муниципальных программ в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В целом в результате мер, принятых в последние годы федеральными и региональными органами государственной власти по стабилизации и развитию агропромышленного комплекса, сельское хозяйство Ямало-Ненецкого автономного округа демонстрирует положительную динамику развития основных отраслей производства. Ежегодно увеличиваются объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Вместе с тем в сложившихся сложных экономических условиях 2014 года, неблагоприятных климатических условиях произошло незначительное снижение темпов роста производства сельскохозяйственной продукции и поголовья сельскохозяйственных животных. Указанные причины привели к увеличению себестоимости животноводческой продукции.
Арктический Ямал — это территория особого сельского хозяйства. Особенности, которые представлены выше, отличают агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа от других субъектов Российской Федерации. Поэтому Правительство Ямало-Ненецкого автомного округа уделяет развитию агропромышленного комплекса серьезное внимание в первую очередь, потому что это традиционные образ жизни коренных народов. Сельскохозяйственным производителям, переработчикам и заготовителям сельскохозяйственной продукции Ямало-Ненецкого автономного округа оказывается государственная поддержка в виде субсидий в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 ноября 2013 г. N 964-П.
Основными целями данной государственной программы является:
- Сохранение и устойчивое развитие сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе традиционных отраслей.
- Сохранение и дальнейшее развитие рыболовного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.
- Развитие системы продовольственного обеспечения округа, гарантирующей наличие на продовольственном рынке качественных продуктов питания.
- Создание научных, кадровых и организационно-правовых, а также финансовых основ для совершенствования кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.
- Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
- Устойчивое развитие сельских территорий, создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности Ямало-Ненецкого автономного округа.
Для развития агропромышленного комплекса автономного округа необходимо дальнейшее расширение отраслевых направлений сельскохозяйственного производства за счёт внедрения высокотехнологичных проектов по оленеводству, растениеводству, тепличному овощеводству, сбору и переработке дикоросов, молочному животноводству, свиноводству и реализации транспортно-логистических проектов. Решение поставленных задач возможно за счет государственной поддержки и является приоритетом для Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.